Фото гриба валуй

Грибы краснодарского края (35 фото): съедобные, несъедобные.

Для тех, кто любит собирать грибы, краснодарский край может стать своеобразной меккой. Этот обширный регион известен тем, что в его пределах растет практически все:

Фотографии валуй все о грибах, ягодах, травах.

Сайт любителей «тихой охоты». Главная · знания · фотографии · общение · рецепты · фотографии · помогите определить · фотографии форума · главная · грибы; валуй.

Валуй (russula foetens).

Гриб валуй lat: russula foetens ➄ синоимы: бычок, свинур, кульбик, сопливик, кулачок фотографии ◼, описание ❺❺❺, сезон ☀❄, где растёт ⨁, съедобность ♨.

Грибы кульбики: гриб валуй и гриб бычок в вашей корзинке.

Ищем в лесу грибы кульбики и грибы сопливики: как выгляди гриб бычок и гриб валуй. Где растут грибы кульбики.

Гриб ложный валуй: фото и описание, как отличить от настоящего.

15 июл 2017. Для территории россии ложный валуй – распространённый лесов и полей. Произрастает большими группами в осенний период, поэтому многие путают его со съедобными валуями и сыроежками, что приводит к отравлению. В научных справочниках валуй ложный назван гебеломой.
По запросу «фото гриба валуй» нашлось 26982 фото

Фото Гриба Валуй

У слова «валуй» есть и другие значения: см.

Валуй (значения). Валуй научная японки фото в кимоно классификация. Промежуточные ранги. Домен: эукариоты. Царство: грибы. Подцарство: высшие грибы. Отдел: базидиомицеты. Подотдел: agaricomycotina. Класс: агарикомицеты. Порядок: руссуловые.

Семейство: сыроежковые. Род: сыроежка. Вид: валуй. Международное научное название russula foetens pers. , 1796. Систематика на викивидах изображения на викискладе ncbi 131541 eol 156436 mb 187177 валу́й ( лат. Rússula foétens) — вид грибов из рода сыроежка семейства сыроежковые. Местные названия: бычо́к, гриб-плаку́н, свину́р, урюпка [ источник не указан 425 дней], кульбик, куба́рь, кулачо́к, подтопольник, коровник. Содержание. 1 описание 2 экология и распространение 3 сходные виды 4 пищевые качества 5 примечания 6 литература. Описание [ править | править код ].

Шляпка диаметром 8—12 (до 15) см, жёлтая или жёлто-бурая. У молодых грибов шляпка шаровидная, позднее раскрывается до почти плоской, с углублением в центре и чётко выраженными радиальными бороздками по краю. Кожица гладкая, блестящая, сильно слизистая, легко снимается. Мякоть очень хрупкая, белая, на срезе постепенно темнеет и становится бурой. Жгуче-горькая на вкус, может вызывать тошноту, запах неприятный, похожий на прогорклое масло. Пластинки разной длины, частые, узкоприросшие, беловатые или грязно-кремовые, выделяют желтоватую прозрачную жидкость, которая засыхает и оставляет бурые пятна. Ножка цилиндрическая или бочонковидная, в длину 6—12 см и толщиной до 3 см, белая, часто покрывается бурыми пятнами, особенно возле основания. В середине ножки с возрастом образуется полость неправильной формы, и ножка, в начале относительно прочная, становится очень рыхлой. Споровый порошок кремовый, споры 8,5×8 мкм, бородавчатые, амилоидные. Экология и распространение [ править | править код ].

Валуи в лесу в тверской области.

Основная статья: экологические группы грибов. Образует микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями, обычен в лесах в евразии и северной америке, в россии наиболее распространён в европейской части, на кавказе, в западной сибири и на дальнем востоке. Предпочитает тенистые, влажные места, особенно часто встречается в березняках и смешанных с берёзой лесах. Плодоносит обильно, одиночно или небольшими группами. Сезон: с июля по октябрь. Сходные виды [ править | править код ]. Сыроежка миндальная ( russula laurocerasi) отличается по запаху горького миндаля. Russula subfoetens даёт жёлтое окрашивание мякоти под действием растворов щёлочи, валуй не даёт такой реакции. Сыроежка морзе ( russula illota) отличается жёлтыми пластинками с тёмными, до фиолетово-коричневого цвета, краями; запах её больше похож на горькоминдальный. Пищевые качества [ править | править код ]. Западные авторы считают валуй несъедобным, однако в россии этот гриб традиционно донецк фото город употребляется как условно съедобный. Валуи солят, реже маринуют, предварительно с грибов снимают кожицу и удаляют горечь путём вымачивания или отваривания.

Обычно собирают молодые плодовые тела с нераскрытой шляпкой диаметром не больше 6 см. Гриб часто считается невысокого или среднего качества, но знатоки утверждают, что такое отношение незаслуженно, и предпочитают солёные валуи большинству других грибов [1]. Примечания [ править | править код ]. ↑ семёнов а. И. О грибах и грибниках: справочник по сбору грибов в крыму. — симферополь: таврия, 1990. — с. 117. — isbn 5-7780-0177-0.

В викисловаре есть статья « валуй». Литература [ править | править код ]. Сержанина г. И. Шляпочные грибы белоруссии. — минск: наука и техника, 1984. Сержанина г. И. , змитрович и. И. Макромицеты. Иллюстрированное пособие для биологов / под ред.

Н. А. Дорожкина — мн. : вышэйшая школа, 1978.

— с. 152 каре отросшее фото. — 192 с. — 60 000 экз. Всё о грибах / сост. В. Булдаков. — донецк: пфк «бао», 2000. — с. 124.

— isbn 966-548-124-x. Всё о грибах / ред. -сост. Н. Г. Лебедева. — харьков: «реликт», 1997. — с. 53. — isbn 9984-9011-0-7. Грибы: справочник / пер. С итал.

Ф. Двин. — м. : «астрель», «аст», 2001. — с. 139. — isbn 5-17-009961-4. Грюнерт г. Грибы / пер. С нем.

— м. : «астрель», «аст», 2001.

— с. 160. — (путеводитель по природе). — isbn 5-17-006175-7. Лессо т. Грибы, определитель / пер. С англ. Л. В.

Гарибовой, с. Н. Лекомцевой. — м. : «астрель», «аст», 2003. — с. 121. — isbn 5-17-020333-0. Словари и энциклопедии. Большая советская (1 изд. ).